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Ganz einfach: Weil meine Bräter sonst leichten Oberflächenrost ansetzen, insbesondere auf der Innenseite. Gereinigt werden diese Teile so wie du es beschrieben hast: Schwamm oder Bürste und Spüli. Dann aber mit einem leichten Ölfilm neu versiegeln. Beim Spülen dringt Wasser in die feinen Poren des Gusseisens ein, das mit einfachem Abtrocknen nicht hinreichend entfernt wird. Das bewirkt dann die leichte Rostbildung.cruisermaddin hat geschrieben: Mo 15. Jan 2024, 13:43 bei mir werden diese Teile IMMER mit der rauhen Seite des Spülschwammes und einer adequaten Menge Spüli - ja Spüli - gereinigt, bis eine saubere und fettfreie Oberfläche erstrahlt. ...
Nenne mir jemand einen vernünftigen Grund, warum man da Öl reinschmieren soll?
Schmiedeeisen ist weniger offenporig. Nach Abspülen mit heißem Wasser und Auswischen mit Küchenkrepp verbleibt ein dünner Fettfilm vom vorherigen Bratvorgang.
Ranzig oder müffelig wird da weder beim einen wie beim anderen Vorgehen nichts. Beim Schmiedeeisen entsteht vielmehr im Laufe der Zeit eine Patina, die wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Um diesen Prozess zu starten, muss man diese Teile auch vor der ersten Verwendung "einbrennen".
Gruß durchdickunddünn